Rabu, 29 Agustus 2007

Resep Penyetan

Orang-orang Surabaya, seneng banget ma yang pedes-pedes, banyak bumbu dan banyak bawang putih.

Nah, ada resep favorit yang kata orang Jawa kalo perempuan ga bisa nyambel bukan perempuan namanya.

Resep ini, kalo di Surabaya namanya Penyetan. Kalo di Jakarta, sebutannya pecel.
Jodohnya bisa ayam, tahu dan tempe goreng, ikan pe, dll.

Dan, inilah resepnya :

4 buah Cabe Merah
7 buah Cabe Rawit
secukupnya Terasi Surabaya/Sidoarjo
1 buah Tomat segar
2 siung Bawang Putih (mentah-sebagai aroma, bila suka)
2 buah Jeruk Limau (sebagai aroma, khususnya bila pasangannya ikan)

Langkah 1 : Menggoreng
Semua bahan di atas digoreng (untuk sedikit me"layu"kan saja)

Langkah 2 : Menghaluskan
Semua bahan ( kecuali tomat ) plus bawang putih dihaluskan.

Langkah 3 : Memberi rasa
Tambahkan garam dan gula secukupnya. Baru masukkan tomat dan lumuri dengan air perasan jeruk limau.

Langkah 4 : Dapet pujian